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[인터뷰] 금산국제인삼약초연구소 차선우 소장님을 만나다.
  •     Q : 금산국제인삼약초연구소를 소개해 주세요? - 금산군의 지역 특화산업의 지속 가능한 성장과 발전을 위한 기술적 혁신을 선도함을 목표로 2009년 4월 설립된 기술 개발 및 사업화 전문기관이다. 인삼약초를 소재로 해 효능연구와 제품을 개발해 연구결과를 기업에 기증하고 업체가 연구결과를 가지고 좋은 제품을 만들고 브랜드화해서 매출 향상이 가능하도록 하는 것이 국제인삼약초연구소가 하는 일이다. 또한 생산농가를 지원해 주는 GAP인 증 업무를 하고 원료나 제품에 대한 농약 안정성 검사, 품질검사도 하고 있다. 소공인 업체를 중심으로 교육, 마케팅, 수출사업까지 지원하고 있다. 연구소 직원들이 화합하고 협력하여 진보하고 도약해서 작년보다 50% 이상의 성과를 이루었다.   Q : GAP의 약자에 대해서 설명해 주세요. - 모든 농산물에 적용되는데 우수농산물 관리 제도로써 인삼의 안정성 을 확보하고 있다. GAP(Good Agricultural Practices)의 약자로 '우수 농업 실천' 정도로 해석되는데요. GAP 인증기 관인 국립농산물품질관리원에서는 '농산물 우수관 리제도'로 부르고 있습니다. 농산물의 생산에서 판매에 이르기까지 모든 과정에서 안전 관리체계를 구축해 소비자에게 안전한 농산물을 공급하기 위한 인증제 도이다. 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해 생물 등의 위해 요소를 관리한다. 광역서비스 망 구축으로 금산 관내 인삼이나 외부에서 들어오는 농산물도 안정성 을 확보하고 있다.   Q : 소장님 앞에 있는 상자는 무엇인가요? - 수삼시장 현장에서 유통되고 있는 인삼이 비닐봉지나 값어치가 떨어지어지는 일반 박스에 담아 유통되고 있는 것을 보고 안타까웠다. 현장에서 개선해 줄게 무엇이 있을까 고민하다 현재 유통되는 박스를 개선해 주는 것이 좋을 것 같아 직원들과 협의하여 개발을 했다. 인삼이 생산되어 소비자까지 가는데 저장 기간도 늘려주고 외관도 좋은 기능성 포장박스 소재를 찾아 연구 중에 있다. 기존에 유통되는 박스보다 수분, 온도, 저장 기간이 길고 품질의 변화 유무를 보고 결과가 나오는 데로 현장에 보급될 예정이다.   Q : 올해는 코로나19로 인해 인삼축제가 온라인으로 열리는데 어떻게 생각하시나요? - 사례가 없어서 걱정되는데 군이나 담당 부서에서 잘 준비하고 있어서 안심은 되지만 비대면 이어서 금산인삼을 널리 알리고 홍보를 통한 매출액 증진은 걱정이 된다. 하지만 코로나19의 시국에 온라인 축제를 하는 것은 당연하다고 생각한다. 처음 시도하는 것이니 착실히 준비해서 인삼을 사랑하는 업계에 도움이 되었으면 한다. 인삼약초연구소에서도 유명한 분들의 강사들을 모시고 온라인을 이용하여 동영상을 제작하여 유튜브에 올려 금산인삼을 홍보할 예정이다.   ​Q : 금산에 살고 계시는 군민과 인삼 축제에 오실 방문객과 온라인 축제 참여자분들께 하고 싶으신 한 말씀해주세요. - 군민 여러분 금산국제인삼약초연구소는 문턱이 낮춰져 있으니 언제든지 방문하셔서 필요한 기술 지원 사업, 약초에 대한 궁금증이 있으시면 방문하시거나 전화를 주셔서 연구원들을 통해 궁금한 점을 해결해 주십시요. 모든 고객님들이 우수한 고객님들이니 언제든 방문을 환영합니다.       위 내용은 9월 4일 비단뫼미디어협동조합 블로그에 게재된 차선우 연구소장님의 인터뷰 내용입니다. 더욱 자세한 내용은 비단뫼미디어협동조합 블로그를 참고하시기 바랍니다. 블로그 바로가기: https://blog.naver.com/bidanmoemedia/222079982246  
  • 작성자관리자
  • 등록일2020-09-07
  • 조회수166