|
금산인삼 소공인,, 베트남 전시회서 671만 달러 수출 상담 성과
- 비엣푸드 2025’ 참가 통해 MOU 250만 달러·현장 계약 4만 달러 체결… 해외 진출 기반 확대 - |
○ (재)금산인삼약초산업진흥원에 따르면, 금산지역 인삼식품 제조 소공인 10개사가 지난 8월 7일부터 9일까지 베트남 호치민에서 열린‘2025 베트남 비엣푸드(VietFood) 전시회’에 참가해 총 671만 달러 규모의 상담과, 250만 달러 상당의 업무협약(MOU), 4만 달러의 현장계약을 체결하는 등 실질적인 수출 성과를 거둔 것으로 나타났다.
○ 이번 전시는 충남중기청, 소상공인시장진흥공단, (재)금산인삼약초산업진흥원, 소공인특화지원센터(이하 센터)가 공동 주관하여, 소공인의 해외 진출 기반 마련과 인삼식품 산업의 수출 경쟁력 강화를 목표로 추진됐다.
○ 센터는 참가 10개사와 함께 공동 단체관을 구성하고, 기업별 특성을 반영한 맞춤형 홍보 전략을 펼쳤다. 시장 조사와 바이어 사전 매칭, 제품별 수출 대응력 진단 등을 통해 단순 홍보를 넘어 실질 상담 중심의 수출 지원 플랫폼으로 전시회를 운영했다.
○ 전시 현장에서 운영된‘K-INSAM 홍보 체험관’에서는 금산군 및 제품 홍보 영상, 8개 기업의 시식 행사, 경품 이벤트 등이 운영돼 바이어와 현지 소비자의 관심을 효과적으로 유도하며 브랜드 인지도 제고에 기여했다.
○ 전시 첫날 열린‘금산 인삼 비즈니스 DAY’에는 전시 주최사 Vinexad, 현지 바이어 20명, 참가 소공인 전원이 참석해 제품 설명과 상담을 진행했다. 일부 업체는 전시관에 방문하여 후속 상담을 진행하여 샘플 구매 등을 통해 후속 수출 가능성도 확보했다.
○ 센터는 전시와 연계해 KOTRA 호치민 무역관과 함께 베트남 정부가 추진 중인‘식품안전법 시행령 개정안’(2025.7.18.) 등 관련 동향을 조사했다. 인삼·홍삼 제품이 건강기능식품으로 분류될 가능성이 높아지고, 향후 GMP 외에도 HACCP, ISO22000 등 국제 인증 요건이 강화될 가능성이 제기됨에 따라, 소공인의 제도 대응과 인증 준비가 중요하다는 점이 확인됐다.
○ 센터는 이번 전시 성과를 바탕으로, 소공인 개별 기업의 수출 전략 수립, 인증 대응, 바이어 연계 프로그램 등 후속 지원 방안을 추진 중이다. 전시 이후에도 바이어 방문이나 샘플 요청이 이어지고 있으며, 일부 기업은 금산군 수출 지원 사업을 통해 인삼 신제품 개발, 수출 컨설팅과 마케팅 홍보 등의 지원을 받아 추가적인 성과가 기대된다.
○ 센터 관계자는 “단순한 전시 참가를 넘어, 소공인들이 시장을 직접 체험하고 경쟁력을 검증하는 데 초점을 맞췄다”며, “앞으로도 금산인삼 소공인의 수출 자립과 판로 다변화를 위한 밀착형 지원과 해외 네트워크 확대를 지속해 나가겠다”고 밝혔다.