본문 바로가기
사이드메뉴 바로가기
대메뉴 바로가기
금산인삼약초산업진흥원
ENG
전체메뉴
전체메뉴
산업현황
산업현황
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
각종통계
금산인삼
금산인삼
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
금산 인삼의 특성
금산 인삼의 특성과 효능, 안전성
현대의학적 금산인삼의 효능
생산제품 종류 및 특성
수삼가격정보
사업소개
사업소개
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
산업진흥분야
기업육성지원
글로벌마케팅사업
소상공인지원
안전생산분야
공평성 선언문 및 윤리강령
식품 등 시험·검사
안전성검사
GAP인증
안전생산지원
Q&A
연구개발분야
기술실용화지원
신소재 및 제품 등 연구개발
알림마당
알림마당
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
공지사항
채용공고
사업공고
계약공고
보도자료
소식지
자료실
전국지자체연구기관협의회
설문조사
기관소개
기관소개
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
진흥원장 인사말씀
비전 및 전략
연혁
조직도
CI
경영공시
기관 경영공시
규정집
기관 방문 신청
오시는 길
산업현황
산업현황
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
각종통계
금산인삼
금산인삼
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
금산 인삼의 특성
금산 인삼의 특성과 효능, 안전성
현대의학적 금산인삼의 효능
생산제품 종류 및 특성
수삼가격정보
사업소개
사업소개
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
산업진흥분야
기업육성지원
글로벌마케팅사업
소상공인지원
안전생산분야
공평성 선언문 및 윤리강령
식품 등 시험·검사
안전성검사
GAP인증
안전생산지원
Q&A
연구개발분야
기술실용화지원
신소재 및 제품 등 연구개발
알림마당
알림마당
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
공지사항
채용공고
사업공고
계약공고
보도자료
소식지
자료실
전국지자체연구기관협의회
설문조사
기관소개
기관소개
금산군의 인삼과 약초산업의 지속가능한
성장 발전을 위해 노력하겠습니다.
진흥원장 인사말씀
비전 및 전략
연혁
조직도
CI
경영공시
기관 경영공시
규정집
기관 방문 신청
오시는 길
닫기
금산인삼약초산업진흥원
보도자료
HOME
알림마당
보도자료
프린트
SNS공유
페이스북
블로그
카카오톡
닫기
게시물 검색
총
116
건 / 오늘
0
건
제목
내용
작성자
“K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상 수상”
“K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상 수상” 박경래 기자 입력 2021.04.26. 13:42 “130만 파워 유튜버부터, 라이브 커머스까지“ 초청 바이어 200여명만 참석 [충남일보 박경래 기자]금산국제인삼약초연구소는 서울 aT센터에서 진행된 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어에 참가해 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 식품 분야에서 2021 K-웰니스 “대상”을 수상했다고 26일 밝혔다. 행사는 (사)한국웰니스산업협회(이하 협회)가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부가 후원하는 “2021 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어”로 진행됐다. 이번 행사는 일반인 참관객을 최소화하고 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획되어 온라인과 오프라인 동시에 개최됐다. 전국 16개 시도에서 200여 업체가 참가했다. 금산군에서는 관내 소공인 6개 업체가 참여하여 홍삼의 다양성과 상품성, 일반성 등을 부각하여 참여한 유튜버와 바이어들로부터 높은 호평을 받고 금산인삼이 최종 대상자로 선정됐다. 특히 동남아 탑3 해외 전자상거래 업체인 라자다, 쇼피, 큐텐과 국내외 유통 바이어 200여명, 130만 구독자 유튜버부터 해외 구독자 전문 유튜버까지 약 50여명의 초청 유튜버와 라이브 커머스 촬영팀들이 한자리에 모여서 참가업체의 상품들을 영상 콘텐츠에 담고, 전시홀 곳곳을 촬영하는 등 전시회가 하나의 큰 스튜디오가 되는 장관이 연출됐다. 금산인삼을 소재로 하는 소공인 업체와의 유통관계망 구축, 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버 등과의 교류 등을 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등의 주요 성과가 도출됐다. 소공인특화지원센터장은 "금산군의 마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 됐다"고 말했다. 출처 : 충남일보(http://www.chungnamilbo.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
297
금산국제인삼약초연구소 ‘식품 분야’ 대상
금산국제인삼약초연구소 ‘식품 분야’ 대상 이종협 기자 승인 2021년 04월 26일 [충청투데이 이종협 기자] 금산국제인삼약초연구소, K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상 수상 금산국제인삼약초연구소는 최근 서울 aT센터에서 열린 ‘K-웰니스 푸드&투어리즘 페어’ 행사에서 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 ‘식품 분야’ 대상을 수상했다고 26일 밝혔다. 이번 행사는 한국웰니스산업협회가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부 후원으로 진행됐다. 행사는 일반인 참관객을 최소화하고 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획되며 온라인과 오프라인으로 열렸다. 전국 16개 시도, 200여 업체가 참가했으며 금산군은 관내 소공인 6개 업체가 참여해 홍삼의 다양성과 상품성 등이 높은 호평을 받은 결과 금산인삼이 최종 대상자로 선정됐다. 연구소 지성훈 소공인특화지원센터장은 “본 행사를 통해 새로운 비즈니스 모델을 찾는 이업종과 금산인삼을 소재로 하는 소공인 업체와의 유통관계망 구축, 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버와의 교류를 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등 주요 성과가 도출됐다”며 “금산군의 마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 됐다”고 말했다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr 출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
299
금산국제인삼약초연구소, K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상...
금산국제인삼약초연구소, K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상 수상 승인 2021-04-26 11:37 송오용 기자 금산국제인삼약초연구소가 서울 aT센터에서 진행된 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어에 참가해 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 식품 분야에서 2021 K-웰니스 대상을 수상했다고 26일 밝혔다. '2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어'는 (사)한국웰니스산업협회가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부가 후원하는 행사다. 이번 행사에는 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획돼 온라인과 오프라인 동시로 개최됐다 행사에는 전국 16개 시도에서 200여 업체가 참가했다. 금산군에서는 소공인 6개 업체가 참여해 홍삼의 다양성과 상품성, 일반성 등을 부각시키며 참여한 유튜버와 바이어들로부터 호평을 받아 최종 대상자로 선정됐다. 특히 이번 행사에는 동남아 탑3 해외 전자상거래 업체인 라자다, 쇼피, 큐텐과 국내외 유통 바이어 200여명, 130만 구독자 유튜버부터 해외 구독자 전문 유튜버 등 50여명의 초청 유튜버와 라이브 커머스 촬영팀들이 한자리에 모여 참가업체의 상품들을 영상 콘텐츠에 담았다. 연구소 지성훈 소공인특화지원센터장은 "마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 되었다"며 "또한 소공인 업체와의 유통관계망 구축, 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버 등과의 교류 등을 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등 성과도 거뒀다"고 말했다. 중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
323
코로나 시대, 금산인삼 거칠 것 없다 “K-웰니스 건강소재 가공식...
코로나 시대, 금산인삼 거칠 것 없다 “K-웰니스 건강소재 가공식품부문 대상 수상” 김진홍 기자 승인 2021.04.27. 11:48 “130만 파워 유튜버부터, 라이브 커머스까지“ 초청 바이어 200여명만 참석 [매일일보 김진홍 기자] 금산국제인삼약초연구소는 서울 aT센터에서 진행된 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어에 참가해 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 식품 분야에서 2021 K-웰니스 “대상”을 수상했다고 26일 밝혔다. 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 건강식품 시상식 사진=금산군 제공 본 행사는 (사)한국웰니스산업협회(이하 협회)가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부가 후원하는 “2021 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어”로서 국내 최초 코로나19로 인한 비대면 환경을 활용하여 일반인 참관객을 최소화하고 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획되어 온라인과 오프라인 동시에 개최된 행사였다 전국 16개 시도에서 200여 업체가 참가하였으며 금산군에서는 관내 소공인 6개 업체가 참여하여 홍삼의 다양성과 상품성, 일반성 등을 부각하여 참여한 유튜버와 바이어들로부터 높은 호평을 받고 금산인삼이 최종 대상자로 선정됐다. 이번 행사에는 특히 동남아 탑3 해외 전자상거래 업체인 라자다, 쇼피, 큐텐과 국내외 유통 바이어 200여명, 130만 구독자 유튜버부터 해외 구독자 전문 유튜버까지 약 50여명의 초청 유튜버와 라이브 커머스 촬영팀들이 한자리에 모여서 참가업체의 상품들을 영상 콘텐츠에 담고, 전시홀 곳곳을 촬영하는 등 전시회가 하나의 큰 스튜디오가 되는 장관이 연출되었다. 본 행사를 통해 새로운 비즈니스 모델을 찾는 이업종과 금산인삼을 소재로 하는 소공인 업체와의 유통관계망 구축, 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버 등과의 교류 등을 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등의 주요 성과가 도출되었다. 연구소 소공인특화지원센터장(지성훈)은 금산군의 마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 되었다고 말했다. 충청(금산)=김진홍 기자 yjk1944@hanmail.net 저작권자 © 매일일보 무단전재 및 재배포 금지 출처 : 매일일보(http://www.m-i.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
252
코로나 시대 … 금산인삼 우수성 확인
코로나 시대 … 금산인삼 우수성 확인 김중식 기자 승인 2021.04.26. 17:54 K-웰니스 건강소재 가공식품부문 `대상' 6개 업체 참가 홍삼 상품성 등 높은 점수 국내외 유튜버 등 교류 마케팅 강화 성과 금산국제인삼약초연구소가 서울 aT센터에서 진행된 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어에 참가해 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 식품 분야에서 2021 K-웰니스 대상을 수상했다. 이번 행사는 (사)한국웰니스산업협회가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부가 후원하는 `2021 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어'로 국내 최초 코로나19로 인한 비대면 환경을 활용해 일반인 참관객을 최소화하고 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획해 온라인과 오프라인 동시에 개최된 행사다 행사에는 전국 16개 시도에서 200여 업체가 참가했으며 금산군은 관내 소공인 6개 업체가 참여해 홍삼의 다양성과 상품성, 일반성 등을 부각해 참여한 유튜버와 바이어들로부터 높은 호평을 받고 금산인삼이 최종 대상자로 선정됐다. 특히 이번 행사에는 동남아 탑3 해외 전자상거래 업체인 라자다,쇼피, 큐텐과 국내외 유통 바이어 200여명, 130만 구독자 유튜버부터 해외 구독자 전문 유튜버까지 50여명의 초청 유튜버와 라이브 커머스 촬영팀들이 한자리에 모여서 참가업체의 상품들을 영상 콘텐츠에 담고 전시홀 곳곳을 촬영하는 등 전시회가 하나의 큰 스튜디오가 되는 장관이 연출됐다. 또 행사를 통해 새로운 비즈니스 모델을 찾는 이업종과 금산인삼을 소재로 하는 소공인 업체와의 유통관계망 구축과 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버 등과의 교류 등을 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등의 주요 성과가 도출됐다. 연구소 소공인특화지원센터장(지성훈)은 “금산군의 마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 됐다”고 말했다. /금산 김중식기자 저작권자 © 충청타임즈 무단전재 및 재배포 금지 출처 : 충청타임즈(http://www.cctimes.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
288
(재)금산국제인삼약초연구소, 약초전문가 교육 개강
(재)금산국제인삼약초연구소, 약초전문가 교육 개강 이종협 기자 승인 2021년 03월 28일 [충청투데이 이종협 기자] (재)금산국제인삼약초연구소는 금산 약초산업의 활성화를 위해 식품기능사, 약초소믈리에 등 2개 과정의 약초 전문가 교육을 추진한다. 식품기능사 자격증과정은 오는 7월 26일까지 22회에 걸쳐 30명을 대상으로 식품의 성분, 영양, 위생관리, 가공, 품질검사 등의 내용으로 진행될 예정이다. 연구소는 교육기간 내에 국가기술 자격시험 일정이 포함돼 높은 합격률을 기대하고 있다. 약초전문가 소믈리에과정은 약초 사용 생활화를 통한 소비 촉진을 목표로, 약초를 이용한 질병예방, 약초차, 약초김치, 약초환, 약초연고 등의 제조기술을 교육한다. 교육기간은 오는 5월 28일까지 10회에 걸쳐서 22명을 대상으로 실시할 예정이다. 김영수 연구소장은 “이번 교육을 통해 약초 관련 창업을 촉진하고 약초소비 확대 등 정체된 금산 약초산업을 부흥해 농가소득과 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”라고 말했다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr 출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
241
국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강
국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강 한장완 기자 입력 2021.03.28 12:20 수정 2021.03.28. 13:08 식품기능사 및 약초소믈리에 자격 획득 등 지역특화산업 활성화 인삼약초연구소는 2021년 약초전문가 교육과정을 29일 개강한다. 인삼약초연구소 제공 [금강일보 한장완 기자] (재)국제인삼약초연구소(이사장 문정우)는, 성장 정체를 보이는 금산 약초산업의 재활성화를 위해 2개 과정의 약초 전문가 교육을 추진한다. 식품기능사 자격증과정은 3월 29일부터 7월 26일까지 22회에 걸쳐 30명을 대상으로 실시하며 자격증 취득에 대비하여 식품의 성분, 영양, 위생관리, 가공, 품질검사 등의 내용으로 진행될 예정인데 교육기간 내에 국가기술 자격시험 일정이 포함되어 높은 합격률을 기대하고 있다. 한편 약초전문가 소믈리에과정은 약초 사용을 생활하하여 소비를 촉진한다는 목표아래 약초를 이용한 질병예방, 약초차, 약초김치, 약초환, 약초연고 등의 제조기술 등을 교육하게 되는데 교육기간은 26일부터 5월 28일까지 10회에 걸쳐서 22명을 대상으로 실시할 예정이다. 김영수 연구소장은 “이번 교육을 통하여 약초 관련 창업을 촉진하고, 약초소비 확대 등 정체된 금산 약초산업을 부흥하여 농가소득과 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 하였다. 금산=한장완 기자 hjw@ggilbo.com 저작권자 © 금강일보 무단전재 및 재배포 금지 출처 : 금강일보(http://www.ggilbo.com)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
248
금산국제인삼약초硏, 금산인삼산업 발전 중기산업 추진 선도
금산국제인삼약초硏, 금산인삼산업 발전 중기산업 추진 선도 2021년 인삼GAP지원 및 GAP인증 활성화 사업 개시 2021-02-09 오후 12:49:00 오규진 기자 kumsannews@naver.com (재)금산국제인삼약초연구소(이사장 문정우 금산군수, 이하 연구소)는 금산군의 인삼산업발전 중기사업 추진에 따라 농산물우수관리인증(GAP) 인삼 활성화, 인삼 GAP인증지원 사업을 지속적으로 추진한다고 9일 밝혔다. 금산군의 인삼산업 중기계획의 주요사업은 ▲인삼약초 표준화 지원시스템 구축 ▲농산물우수관리인증(GAP) 인삼 활성화 ▲금산수삼 가격정보 지원센터 운영 ▲금산인삼 글로벌 마케팅믹스 전략화 사업 4개 분야이다. 연구소에서는 사업의 본격적인 추진에 앞서 지역 내 기업인을 대상으로 인삼에 대한 GAP인증에 대한 설문조사를 실시했다. 설문결과▲ GAP인증이 인삼 안전성향상에 대한 기여도가 71.4% ▲금산인삼시장의 안전한 유통의 필요성이 74.3% ▲GAP인삼을 인삼제품의 원료로 사용하겠다는 답변이 70.0%로 전반적으로 인삼재배농가 뿐만아니라 인삼제조기업과 인삼유통기업에서 GAP인삼에 대한 긍정적인 결과를 보였다. 지난해 연구소는 GAP인삼의 공동선별 사업을 통해 관내기업을 중심으로 대형유통회사에 소포장형 GAP수삼 판로개척으로 3개월간 6억원 상당의 매출을 올렸으며, GAP인삼 상품이 소비자 선호도가 높아 올해도 꾸준한 판매를 기대하고 있다. 한편 연구소는 올해 인삼산업발전과 지역경제발전의 기여도를 높이고자 GAP추진의 전략변화를 꾀하고 새로운 추진방향 모색을 위해 뉴스자료 빅데이터 분석을 실시했다. 지난 3개년간의 ‘인삼산업발전‘을 키워드로 한 뉴스 빅데이터 분석결과 금산군, 컨트롤타워역할, 해외마케팅, 명품화, 농산물우수관리(GAP), 수출 물류비 지원 등이 주요 키워드였다. 총 6800만건의 공공뉴스 중 ‘금산군’의 키워드 빈도수는 67건, ‘컨트롤타워 역할‘ 19건, ‘해외마케팅‘ 12건 순으로 나타났다. GAP인증팀장 김기태는 “해당 분석자료는 국내 인삼산업발전에 있어서 금산군이 중요한 위치에 있다는 것을 알 수 있고, 인삼산업발전을 위한 컨트롤타워의 필요성이 꾸준히 언급이 됐으며, 금산군의 해외마케팅 활동이 지속적으로 이루어짐을 알 수 있다”고 설명했다. 또한 “앞으로 금산군에서는 인삼산업전반에 걸쳐 데이터 축적기반을 마련하고 지역내 데이터의 효과적인 생산과 분석, 활용 체계를 구축해 데이터에 기반한 전략적 사업추진을 모색해야 한다” 고 강조했다. 향후 연구소는 GAP인증 추진전략을 인삼산업발전과 지역경제발전에 중점을 두고▲GAP인삼 경작지 단지화 ▲인삼제조기업에 대한 GAP인삼 원료공급망 구축 ▲인삼 GAP인증 광역화 서비스 3개 분야로 나눠 중점 추진해 나갈 방침이다. <저작권자©금산소식. 무단전재-재배포금지> 2021-02-09 12:49 송고 출처: http://www.kumsannews.co.kr/
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
264
금산국제인삼약초연구소, 검사기관 재지정
금산국제인삼약초연구소, 검사기관 재지정 이종협 기자 2021년 03월 25일 ▲ 금산국제인삼약초연구소. 금산군 제공 [충청투데이 이종협 기자] 금산군은 금산국제인삼약초연구소가 24일 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 재지정됐다고 밝혔다. 연구소는 국가공인 검사기관으로써 지난 2014년 처음 지정을 받고 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정돼 오는 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격이 유지된다. 현재 600여개의 인삼·홍삼 업체의 품질관리, 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증 검사와 800여 GAP 인증 농가의 안전성 검사 등 원료부터 최종가공제품까지 원스톱 서비스를 지원하고 있다. 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업소에서 제조·가공하는 식품에 대한 법적 의무를 지는 △자가품질검사 △영양성분 표기·표시검사 등이 가능해 관내 식품가공업체의 품질관리에도 도움이 될 전망이다. 금산=이종협 기자 출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
207
금산국제인삼약초연구소, 시험·검사기관 재지정
금산국제인삼약초연구소, 시험·검사기관 재지정 김정미 기자 2021.03.25. 14:33 자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능 금산국제인삼약초연구소 연구원이 전문 장비를 이용해 식품의 품질을 검사하고 있다. / 금산국제인삼약초연구소 제공 [중부매일 김정미 기자]금산국제인삼약초연구소가 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 24일 재지정됐다. 연구소는 지난 2014년 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로 처음 지정받았다. 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정되면서 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격을 유지하게 됐다. 현재 연구소에서는 600여 개 인삼·홍삼 업체의 품질관리와 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사를 비롯해 800여 GAP 인증 농가의 안전성을 원료부터 최종가공제품까지 원스톱으로 지원하고 있다. 이번 시험·검사기관 재지정으로 금산지역 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업체의 품질관리에도 도움을 줄 수 있게 됐다. 법적 의무를 지는 자가품질검사, 영양성분 표기·표시검사, 식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP), 건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해지기 때문이다. 금산국제인삼약초연구소 연구원이 전문 장비를 이용해 식품의 품질을 검사하고 있다. / 금산국제인삼약초연구소 제공 금산국제인삼약초연구소는 지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록도 지원할 계획이다. 장영부 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도를 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다. 김정미 기자 2galia@jbnews.com © 중부매일(http://www.jbnews.com/), 무단전재 및 수집, 재배포금지
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
176
충남 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정
충남 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정 최성열 기자 2021.03.25. 13:11 자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능 금산인삼약초연구소 연구원이 식품 등 성분분석 및 안정성 검사를 진행하고 있다. 충남 금산국제인삼약초연구소가 24일 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 재지정됐다. 연구소는 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로써 지난 2014년 처음 지정을 받고 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정 됐다. 이에 따라 금산국제인삼약초연구소는 오는 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격이 유지된다. 연구소는 현재 600여 개의 인삼·홍삼 업체의 품질관리, 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사와 800여 GAP 인증 농가의 안전성 검사 등 원료부터 최종가공제품까지 원스톱 서비스를 지원하고 있다. 아울러 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업소에서 제조·가공하는 식품에 대한 법적 의무를 지는 △자가품질검사 △영양성분 표기·표시검사 △식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP) △건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해 군내 식품가공업체의 품질관리에 도움이 될 전망이다. 지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록 등 지원도 이어갈 방침이다. 장영부 연구소 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도가 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다. 관련한 자세한 사항은 연구소 홈페이지 검색 또는 검사인증부(☏041-750-1637)에 문의하면 된다./금산=최성열기자 출처 : 충청일보(http://www.ccdailynews.com)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
314
금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정
금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정 자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능 승인 2021-03-25 11:27 금산국제인삼약초연구소가 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 24일 재지정됐다. 연구소는 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로써 지난 2014년 처음 지정을 받고 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정됐다. 이로써 연구소는 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격이 유지된다. 연구소는 현재 600여 개의 인삼·홍삼 업체의 품질관리, 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사와 800여 GAP 인증 농가의 안전성 검사 등 원료부터 최종가공제품까지 원스톱 서비스를 지원하고 있다. 또 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업소에서 제조·가공하는 식품에 대한 법적 의무를 지는 ▲자가품질검사 ▲영양성분 표기·표시검사 ▲식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP) ▲건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해 관내 식품가공업체의 품질관리에 도움이 될 전망이다. 지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록 등 지원도 이어갈 방침이다. 금산국제인삼약초연구소 장영부 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도가 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다. 연구소의 식품 등 시험·검사기관 재지정에 대한 자세한 내용은 연구소 검사인증부(☎041-750-1637)에 문의하거나 연구소 홈페이지(www.ginherb.re.kr)를 확인하면 된다. 금산=송오용 기자 ccmsoy@ 중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
200
금산군, 가정의달 맞이 2021 금산인삼창원특별전 성료
금산군, 가정의달 맞이 2021 금산인삼창원특별전 성료 박경래 기자 입력 2021.05.03. 11:37 라이브커머스 도입, 전국 비대면 홍보 판촉전 연계 금산인삼창원특별전[사진제공=금산군] [충남일보 박경래 기자]금산군은 금산군인삼약초기업인협의회와 함께 지난 4월29일부터 5월2일까지 가정의 달을 맞아 창원컨벤션센터에서 금산인삼창원특별전을 개최했다. 이번 특별전은 금산인삼의 우수성을 홍보하고 인삼 소비의 저변 확대를 위해 추진됐다. 입구에는 입점 업체 제품들을 한눈에 볼 수 있도록 홍보 진열대를 설치해 고객들이 제품들을 먼저 만나 볼 수 있도록 했으며 코로나19 예방을 위한 체온 측정, 소독 등 방역 관리도 실시됐다. 홍보판촉전에는 수삼, 인삼가공품류 등 관내 25여 개 업체와 생산자단체가 참가했으며 금산전통인삼농법 및 금산인삼의 우수성에 대해서도 내방객들에게 알렸다. 특히 금산국제인삼약초연구소에서 참여해 과학적인 증거로 인삼의 효능과 효과 등에 대해 설명해 호응을 얻었다. 또한 네이버 쇼핑라이브, 대전 MBC 유튜브, 금산인삼TV 유튜브 채널을 통한 라이브커머스 방송도 함께 진행해 2만 뷰 이상을 노출되는 효과도 얻었다. 진행된 이벤트의 경우 시식 및 취식 행위는 금지하고, 경품 전달도 택배를 이용해 배송하는 등 안전한 행사를 유도했다. 군 관계자는 “이번 특별전은 온라인을 활용한 방송도 같이 진행돼 금산인삼의 우수성을 알리는 효과를 얻었다”며 “앞으로 금산인삼을 더욱더 알릴 수 있도록 업무추진에 최선을 다하겠다”고 말했다. 출처 : 충남일보(http://www.chungnamilbo.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
286
소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다
소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다 이종협 기자 승인 2021년 04월 27일 郡, 2024년 안전인삼 이미지 완성 목표 안전성 점검반 운영… 격주 관련정책 홍보 단계별 컬러박스·생산자실명제 등 추진 ▲ 인삼류 안전성 점검반 시장 홍보 모습 금산군 제공 [충청투데이 이종협 기자] 금산군, 안전인삼 이미지 확보 ‘잰걸음’ 2024년 완성 목표 안전성 점검반 운영 금산군이 오는 2024년까지 안전인삼 이미지 완성을 목표로 관내 농가 및 유통시장 계도·점검에 나선다. 군은 지난달 충남도, 금산국제인삼약초연구소와 함께 인삼류 안전성 점검반을 구성하고 격주로 인삼류 도소매 업체, 농가, 유통시장 등을 방문해 단계별 컬러박스 지원, 생산자 실명제, 가격표시제 등 안전성 관련 정책에 대한 점검과 홍보를 실시하고 있다. 인삼 단계별 컬러박스는 채굴한 인삼의 유통 시 녹색박스(GAP 인삼), 황색박스(채굴전 안전성 검사 인삼), 흰색박스(실명제 참여 인삼)로 구분하는 제도다. 군에서 박스비용의 70%를 보조하고 있으며 거주지 읍·면사무소에서 신청할 수 있다. 생산자 실명제를 통해 관내 인삼 도소매시장에서는 생산자, 생산지역, 연근, 생산자 연락처 등 정보를 소비자가 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있다. 점검반 관계자는 “소비자 신뢰 향상을 통해 금산인삼이 재도약할 수 있도록 안전성 관련 정책이 시행 중”이라며 “안전하고 믿을 수 있는 인삼 유통을 위한 계도와 점검에 총력을 다하겠다”고 말했다. 한편 격월로 실시하는 인삼류 안전성 검사는 금산국제인삼약초연구소에서 진행하고 있으며 안전성 점검반이 검체 수거 등 협조를 이어갈 예정이다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr 이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr 출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
작성자
관리자
등록일
2021-05-24
조회수
180
[머니투데이] 출연연 R&R 예산 중 출연금 40%↓… 조승래 "안정적 지...
출연연 R&R 예산 중 출연금 40%↓… 조승래 "안정적 지원 필요" 서진욱 기자 지난해 정부출연연구기관(출연연)의 R&R(Role & Responsibility: 역할과 의무) 사업 중 출연금으로 수행된 사업 비중이 40%를 밑도는 것으로 나타났다. R&R은 연구기관별 고유 기능과 역할에 맞춰 수립한 연구 사업이다. 16일 국회 과학기술정보방송통신위원회 소속 조승래 더불어민주당 의원이 국가과학기술연구회(NST)에서 제출받은 자료에 따르면, 2020년 출연연의 R&R 사업 중 출연금으로 수행된 비중은 39.3%로 나타났다. 정부수탁 예산은 51.4%, 기타 예산은 9.3% 비중으로 집계됐다. 올해 예산 중 출연금 비중은 39.4%로 지난해와 유사하다. 정부수탁과 기타 예산 비중은 각각 49.1%, 11.5%다. 출연금 예산은 출연연이 정부로부터 안정적으로 지원받는 예산이나, 정부수탁 예산의 경우 연구자가 정부의 과제 공모에 참여해 직접 예산을 따내야 한다. R&R 사업 중 출연금 비중이 낮아 안정적인 연구 진행에 어려움을 초해할 수 있다는 지적이 나온다. 조승래 의원은 "R&R은 기관의 존립 목적이자 국가 차원에서 미래를 위해 지속적으로 지원해야 하는 분야"라며 "이와 관련된 사업들은 출연금으로 안정적 지원을 해야 장기적으로 의미있는 결실을 맺을 수 있다"고 말했다. <저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지> 출처: https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021021611127666496&type=1
작성자
관리자
등록일
2021-02-16
조회수
215
<<
첫번째페이지
<
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
>
다음페이지
>>
마지막페이지
목록
배너모음
배너모음 이전
배너모음 재생
배너모음 정지
배너모음 다음
중소벤처기업부
소상공인시장진흥공단
농촌진흥원
농림축산식품부
산업통상자원부
한국연구재단
국가연구설비
장비관리진흥센터