국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강
한장완 기자 입력 2021.03.28 12:20 수정 2021.03.28. 13:08
식품기능사 및 약초소믈리에 자격 획득 등 지역특화산업 활성화
인삼약초연구소는 2021년 약초전문가 교육과정을 29일 개강한다. 인삼약초연구소 제공
[금강일보 한장완 기자] (재)국제인삼약초연구소(이사장 문정우)는, 성장 정체를 보이는 금산 약초산업의 재활성화를 위해 2개 과정의 약초 전문가 교육을 추진한다.
식품기능사 자격증과정은 3월 29일부터 7월 26일까지 22회에 걸쳐 30명을 대상으로 실시하며 자격증 취득에 대비하여 식품의 성분, 영양, 위생관리, 가공, 품질검사 등의 내용으로 진행될 예정인데 교육기간 내에 국가기술 자격시험 일정이 포함되어 높은 합격률을 기대하고 있다.
한편 약초전문가 소믈리에과정은 약초 사용을 생활하하여 소비를 촉진한다는 목표아래 약초를 이용한 질병예방, 약초차, 약초김치, 약초환, 약초연고 등의 제조기술 등을 교육하게 되는데 교육기간은 26일부터 5월 28일까지 10회에 걸쳐서 22명을 대상으로 실시할 예정이다.
김영수 연구소장은 “이번 교육을 통하여 약초 관련 창업을 촉진하고, 약초소비 확대 등 정체된 금산 약초산업을 부흥하여 농가소득과 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 하였다.
금산=한장완 기자 hjw@ggilbo.com
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