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금산인삼약초산업진흥원


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보도자료

소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다

작성자관리자 등록일2021.05.24 조회수145

소비자가 믿고 먹는 금산인삼’ 만든다

 

이종협 기자 승인 2021년 04월 27

 

, 2024년 안전인삼 이미지 완성 목표

안전성 점검반 운영… 격주 관련정책 홍보

단계별 컬러박스·생산자실명제 등 추진

 

▲ 인삼류 안전성 점검반 시장 홍보 모습 금산군 제공

 

[충청투데이 이종협 기자 금산군안전인삼 이미지 확보 잰걸음

 2024년 완성 목표 안전성 점검반 운영

 

 금산군이 오는 2024년까지 안전인삼 이미지 완성을 목표로 관내 농가 및 유통시장 계도·점검에 나선다.

 

 군은 지난달 충남도금산국제인삼약초연구소와 함께 인삼류 안전성 점검반을 구성하고 격주로 인삼류 도소매 업체농가유통시장 등을 방문해 단계별 컬러박스 지원생산자 실명제가격표시제 등 안전성 관련 정책에 대한 점검과 홍보를 실시하고 있다.

 

 인삼 단계별 컬러박스는 채굴한 인삼의 유통 시 녹색박스(GAP 인삼), 황색박스(채굴전 안전성 검사 인삼), 흰색박스(실명제 참여 인삼)로 구분하는 제도다.

 

 군에서 박스비용의 70%를 보조하고 있으며 거주지 읍·면사무소에서 신청할 수 있다.

 

 생산자 실명제를 통해 관내 인삼 도소매시장에서는 생산자생산지역연근생산자 연락처 등 정보를 소비자가 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있다.

 

 점검반 관계자는 소비자 신뢰 향상을 통해 금산인삼이 재도약할 수 있도록 안전성 관련 정책이 시행 중이라며 안전하고 믿을 수 있는 인삼 유통을 위한 계도와 점검에 총력을 다하겠다고 말했다.

 

 한편 격월로 실시하는 인삼류 안전성 검사는 금산국제인삼약초연구소에서 진행하고 있으며 안전성 점검반이 검체 수거 등 협조를 이어갈 예정이다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr

 

이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr

 

 

 

출처 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)