연구소 공고 제 2020 - 33호
'20년 홍삼추출 제조 스마트화 지원사업 모집 재공고
소공인 제조 현장의 경쟁력 제고를 위하여 「홍삼추출 제조 스마트화 지원사업」을 다음과 같이 공고합니다.
2020년 4월 27일 (재)금산국제인삼약초연구소장직인생략
1. 사업 개요
◦ 사 업 명 : 홍삼추출 제조 스마트화
◦ 선정규모 : 5개사 내외
◦ 지원방식 : 5백만원 한도(부가세 제외)
◦ 지원내용 : 홍삼추출제조 공정에 한함
- IOT 기반 모니터링 및 제어관리 시스템 구축(Level 2이상)
・보일러, 추출기, 저장시설, 교반기 등 홍삼추출 공정 관련 설비
◦ 지원항목
- 스마트공장 5단계 수준(중소벤처기업부) 중 Level 1이상
수준 정의 |
기존 수준 |
표준 |
IoT대상 |
특성 |
조건(구축수준) |
주요도구 |
Level 5 |
고도화 |
자율 운영 |
작업자, 설비, 자재, |
맞춤 및 자율 (Customized) |
·모니터링부터 제어, |
인공지능 AR/VR, CPS 등 |
Level 4 |
중간2 |
최적화 |
작업자, 설비, 자재, |
최적화 (Optimized) |
·공정운영 시뮬레이션을 통해 사전 대응 가능 |
센서 제어기 최적화 도구 |
Level 3 |
중간1 |
제어 |
작업자, 설비, 자재 |
분석 (Analysed) |
·수집된 정보를 분석하여 제어 가능 |
센서+분석도구 |
Level 2 |
기초 |
모니터링 |
작업자, 설비, 자재 |
측정 (Measured) |
·생산정보의 모니터링이 실시간 가능함 |
센서 |
Level 1 |
기초 |
점검 |
자재 |
식별 (Identified) |
·부분적 표준화 및 데이터 관리 |
바코드 RFID |
- Level 2 기초수준 단계의 홍삼추출설비 IOT 기기 도입 생산시스템
- 홍삼제조 기본 공정인 보일러 ON/OFF 원격제어(선택)
- 추출기의 순환펌프스위치 스팀밸브 원격제어(선택)
- 원료 보관 창고의 온도 원격제어(선택)
- 교반기의 자동 원격제어(선택)
- 기타 홍삼추출액 공정에 필요한 원격제어 시스템 등(선택)
◦지원조건 : 소공인 선 시행 후 지급 방식
시스템 구성 |
구성 필수조건 |
자동생산설비 기록 장치 |
시/일/월/연간 온도제어 현황 분석, 출력가능해야 함 |
보일러/추출기/저장/교반기 등 네트워크/게이트웨이 장치 |
온도 원격 제어 및 모니터링 가능해야 함 오프 콘트롤러 제어 및 모니터링 가능해야 함 |
기 타 |
장비 이상 시 실시간 SMS 서비스 가능해야 함 |
사후관리 서비스 협약을 체결해야 함 |
- 사업 완료 후 현장 확인 및 증빙서류 검토 후 지원
- 사업비 초과비용 소공인 자부담
- 지원항목 내 선택
- 공급업체의 사후관리 협약서 제출(선정 후)
◦공급업체 선정 기준
- 중소기업 중앙회 공급 기업 중 소공인 자율 선택
※ 공급업체 리스트 : http://sf.kbiz.or.kr
◦관리방법
- 선정 소공인업체 현장검수 공정확인(사진자료 전·후 구비)
- 완료 후 최종 결과 보고서(스마트화) 제출
- 증빙자료 및 PC·스마트폰 원격제어 가동 확인
- 사업완료 후 KPI 값 도출에 따른 만족도 조사 실시
No |
분야 |
핵심지표 (KPI) |
단위 |
구축 전 |
구축 후 |
1 |
P |
설비 가동율 |
% |
|
|
2 |
Q |
완제품 불량률 감소 |
% |
|
|
3 |
C |
작업공수 감소 |
인 |
|
|
4 |
D |
납기 단축(준수율) |
% |
|
|
※ KPI 핵심지표는 공정개선 항목에 따라 일부만 제출 가능
2. 신청자격 |
|
□ 신청자격
◦ 지원대상 : 금산관내 인삼 식품제조소공인
※ 소공인 : 상시근로자수 10인 미만의 제조업체
◦ 지원제외
- 국가 및 지자체 유관기관에서 시행하는 동일・유사사업에 참여
계획이 있거나 진행중 또는 완료업체
- 접수 마감일 현재 기업의 부도, 휴・폐업 중인 경우
- 제조업이 아닌 단순 유통 서비스업인 경우
- 기업부설연구소만 관내에 소재한 기업의 경우
- 국세 또는 지방세 체납사실 등 각종 정부 지원사업 참여 제한 조치중인 사업자
- 신청서 및 첨부서류가 허위거나 부정한 방법으로 신청한 경우
□ 신청방법
◦ 공고기간 : `20. 4. 27(월) ~ 5. 6(수)
◦ 신청기간 : `20. 4. 27(월) ~ 5. 22(금) / 17일간
◦ 신청방법 : 신청서 및 필요서류 지참 센터 방문
◦ 제출서류
- 지원신청서 및 사업수행계획서
- 개인정보 제공 동의서, 소상공인확인서, 사업자등록증명
※ 발급유효기간내 서류만 제출 가능
- 19년도 재무제표 또는 부가가치세 과세 표준 증명원
3. 선정절차 |
|
◦ 선정방법
구 분 |
선정 절차 및 기준 |
1차 서류 평가 |
- 신청기업의 자격요건 충족여부 - 필수서류 제출여부 및 증빙서류 적정성 등 검토 센터 기존 동일 지원항목 중의 수혜자는 과년도 성과 심사 후 평가위원회 상정 |
2차 선정평가 |
평가위원회(내부 또는 외부) 평가/ 70점 이상 우선순위 선정 사업화계획서 심사/사업화(적정성), 타당성, 실용성 등을 평가 가점: HACCP인증 사업장 : 5점 심의평가 사업 적정성에 따른 예산 조정 가능 |
선정대상 |
사업수행 협약서 작성 |
◦ 선정 평가 및 선정결과 통보 : 유·무선 개별 통지
4. 접수 및 문의 |
|
◦ 접 수 처 : (재)금산국제인삼약초연구소 소공인특화지원센터 내방 접수
◦ 문 의 : 소공인특화지원센터 매니저 양창규(전화: 041-750-1652)
<별첨> 홍삼추출 제조 스마트화 지원신청서