본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기

금산인삼약초산업진흥원


금산인삼약초산업진흥원

사업공고

2020년 홍삼추출 제조 스마트화 지원사업 모집 공고

작성자 관리자 작성일 2020.04.09 조회수291

연구소 공고 제 2020 - 29

 

2020년 홍삼추출 제조 스마트화 지원사업 모집 공고

소공인 제조 현장의 경쟁력 제고를 위하여 홍삼추출 제조 스마트화 지원사업 다음과 같이 공고합니다.

 

2020년 4월 10 ()금산국제인삼약초연구소장직인생략

 

1. 사업 개요

◦ 사 업 명 홍삼추출 제조 스마트화

◦ 선정규모 : 5개사 내외

◦ 지원방식 : 5백만원 한도(부가세 제외)

◦ 지원내용 홍삼추출제조 공정에 한함

- IOT 기반 모니터링 및 제어관리 시스템 구축(Level 2이상)

보일러추출기저장시설교반기 등 홍삼추출 공정 관련 설비

◦ 지원항목

스마트공장 5단계 수준(중소벤처기업부중 Level 2이상

수준

정의

기존

수준

표준

IoT대상

특성

조건(구축수준)

주요도구

Level 5

고도화

자율

운영

작업자설비자재,
운전조건+환경

맞춤 및 자율

(Customized)

·모니터링부터 제어,
최적화까지 자율로 진행

인공지능

AR/VR, CPS 

Level 4

중간2

최적화

작업자설비자재,
운전조건

최적화

(Optimized)

·공정운영 시뮬레이션을 통해 사전 대응 가능

센서 제어기

최적화 도구

Level 3

중간1

제어

작업자설비자재

분석

(Analysed)

·수집된 정보를 분석하여 제어 가능

센서+분석도구

Level 2

기초

모니터링

작업자설비자재

측정

(Measured)

·생산정보의 모니터링이 실시간 가능함

센서

Level 1

기초

점검

자재

식별

(Identified)

·부분적 표준화 및 데이터 관리

바코드

RFID

 

Level 2 기초수준 단계의 홍삼추출설비 IOT 기기 도입 생산시스템

홍삼제조 기본 공정인 보일러 ON/OFF 원격제어(선택)

추출기의 순환펌프스위치 스팀밸브 원격제어(선택)

원료 보관 창고의 온도 원격제어(선택)

교반기의 자동 원격제어(선택)

- 기타 홍삼추출액 공정에 필요한 원격제어 시스템 등(선택)

지원조건 소공인 선 시행 후 지급 방식

시스템 구성

구성 필수조건

자동생산설비 기록 장치

///연간 온도제어 현황 분석출력가능해야 함

보일러/추출기/저장/교반기 등 네트워크/게이트웨이 장치

온도 원격 제어 및 모니터링 가능해야 함

오프 콘트롤러 제어 및 모니터링 가능해야 함

기 타

장비 이상 시 실시간 SMS 서비스 가능해야 함

사후관리 서비스 협약을 체결해야 함

사업 완료 후 현장 확인 및 증빙서류 검토 후 지원

사업비 초과비용 소공인 자부담

지원항목 내 선택

공급업체의 사후관리 협약서 제출(선정 후)

공급업체 선정 기준

중소기업 중앙회 공급 기업 중 소공인 자율 선택

 공급업체 리스트 : http://sf.kbiz.or.kr

관리방법

선정 소공인업체 현장검수 공정확인(사진자료 전·후 구비)

완료 후 최종 결과 보고서(스마트화제출

증빙자료 및 PC·스마트폰 원격제어 가동 확인

사업완료 후 KPI 값 도출에 따른 만족도 조사 실시

No

분야

핵심지표 (KPI)

단위

구축 전

구축 후

1

P

설비 가동율

%

 

 

2

Q

완제품 불량률 감소

%

 

 

3

C

작업공수 감소

 

 

4

D

납기 단축(준수율)

%

 

 

※ KPI 핵심지표는 공정개선 항목에 따라 일부만 제출 가능

 

2신청자격

 

□ 신청자격

◦ 지원대상 금산관내 인삼 식품제조소공인

※ 소공인 상시근로자수 10인 미만의 제조업체

◦ 지원제외

국가 및 지자체 유관기관에서 시행하는 동일유사사업에 참여

계획이 있거나 진행중 또는 완료업체

접수 마감일 현재 기업의 부도폐업 중인 경우

제조업이 아닌 단순 유통 서비스업인 경우

기업부설연구소만 관내에 소재한 기업의 경우

국세 또는 지방세 체납사실 등 각종 정부 지원사업 참여 제한 조치중인 사업자

신청서 및 첨부서류가 허위거나 부정한 방법으로 신청한 경우

□ 신청방법

◦ 공고기간 `19. 4. 9() ~ 4. 24()

◦ 신청기간 `19. 4. 20() ~ 4. 24()

◦ 신청방법 신청서 및 필요서류 지참 센터 방문

◦ 제출서류

지원신청서 및 사업수행계획서

개인정보 제공 동의서소상공인확인서사업자등록증명

※ 발급유효기간내 서류만 제출 가능

- 19년도 재무제표 또는 부가가치세 과세 표준 증명원

3. 선정절차

 

 선정방법

구 분

선정 절차 및 기준

1

서류 평가

- 신청기업의 자격요건 충족여부

필수서류 제출여부 및 증빙서류 적정성 등 검토

센터 기존 동일 지원항목 중의 수혜자는 과년도 성과 심사 후 평가위원회 상정

2차 선정평가

평가위원회(내부 또는 외부평가/ 70점 이상 우선순위 선정

사업화계획서 심사/사업화(적정성), 타당성실용성 등을 평가

가점: HACCP인증 사업장 : 5

심의평가 사업 적정성에 따른 예산 조정 가능

선정대상

사업수행 협약서 작성

 선정 평가 및 선정결과 통보 ·무선 개별 통지

 

 

4접수 및 문의

 

◦ 접 수 처 : ()금산국제인삼약초연구소 소공인특화지원센터 내방 접수

◦ 문 의 소공인특화지원센터 매니저 양창규(전화: 041-750-1652)

 

<별첨홍삼추출 제조 스마트화 지원신청서